植木屋1年生

48歳で植木屋になりました


クリックよろしくお願いします
にほんブログ村 花ブログ 造園業・植木屋へ

12月30日はわが家で一番忙しい日では?と ふと思いました

朝6時半すぎに 渋滞をさけ 横浜を5時ごろ出発した私の家族が到着
私は 夜中から書いていた 年賀状はまだ完了していません
年賀状を書き終わり、郵便局に年賀状を出しに行きながら、月末に届いた請求書の振り込みや支払い

家に戻り、息子とお稲荷さんの掃除し
先日 はじめてつくった ゴボウに紙垂れを取り付けます
『12月24日 初 お飾りつくり』
なかなか良いです(自己満足)
DSC_0907oka.jpg

続けて神棚に 宝船
DSC_0904oka.jpg

玄関飾り


わが家は 荒神さんの飾りは無いので この3つです

いつもは31日ですが今年は製麺所の都合(明日は日曜)で今日、年越し用の生ソバを取りに行きました
評判のおいしいソバを 2.5Kg・・3250円で買えます 量もですが 安い!笑

まだ時間に余裕があるので、私は両親の車、カミさんの車、自分のと4台洗車(水洗いだけですが)

2時半スギから やっと 餅つき開始です
今年は1俵(60Kg)ぐらいでしょうか?
女系家族で つき手が少ないのですが
今年は 妹の友人の次男や 姪のダンナ、義兄、息子、娘が助っ人してくれたので楽でした
逆に 高齢の母と臨月の姪がお餅をのしたり、丸めたりできなかったので そちらが足らず
私が人生初 お餅のかえしを2臼やりました(わが家の男としては初?)
しかし ベテランぞろいで 酷評・・ホメてよ
DSC_0911mo.jpg

5時前にやっと小休止
オロシ餅とネギ餅と出来たてのアンコ餅
ネギ餅は、友人に教わり 昨年やってみたところ好評で今年もやりました
DSC_0920mo.jpg

小休止の後 おそなえ隊です
DSC_0921mo.jpg

宅急便の6時〆に間に合うように 数軒に送るお餅を梱包
のし餅は 1升か2升を専用のビニール袋に入れてのしますが
2升ののし餅が入る箱がなかなかなくバタバタしました
来年は、1升2枚にしよう・・

30日の夕食は、恒例の比内地鶏のきりたんぽ鍋ですが
餅つきの片づけなど済ませ 皆が席に着いたのは 8時過ぎになってしまいました
今回は12人で鍋を囲みました

ビールや日本酒であっという間に 泥酔です・・

忙しかった~
スポンサーサイト
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

小林光次

Author:小林光次
2010年3月 26年間の会社員生活に区切りをつけ三島市に戻り、造園業の経営引継ぎを目標に修行中・・55歳の記録です

フリーエリア
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR